Как правило, такой облицовочный материал как вагонка крепится на поверхности стены или потолка при помощи обрешётки. Сама обрешётка монтируется к стене по следующим правилам:

- вид крепежа зависит от материала стены и обычно это длинные саморезы либо дюбель-гвозди

- расстояние между прогонами выдерживают около 60-70 см, на потолках 40-50 см, при этом важно учитывать, что стены могут иметь неровности, и устанавливать обрешетку необходимо, используя уровень. Без этого на этапе установки вагонки могут возникнуть дополнительные трудности.

Древесина - материал, в необработанном состоянии довольно сильно реагирующий на воздействие окружающей среды, поэтому за сутки до монтажа вагонку необходимо занести в помещение, если она планируется для внутренней отделки, либо наоборот вынести на улицу - для внешней. Так вы избежите лишних деформаций непосредственно после монтажа.

Саму вагонку к обрешетке в 99% случаев крепят при помощи кляймеров. Этот вид крепежа скрывается под ламелями и не заметен в дальнешем. Устанавливают вагонку от угла, где первую ламель фиксируют, как правило, гвоздями или саморезами.

ВАЖНО! Нельзя забивать гвозди или вкручивать саморезы непосредстенно в вагонку, для начала необходимо засверлить отверстие, иначе высока вероятность растрескивания.

Кляймеры фиксируются гвоздями, саморезами, а иногда даже скобами электростеплера. Советуем Вам использовать шуруповёрт и саморезы, так вы исключите повреждения вагонки при забивании гвоздей и значительно ускорите процесс.

Стыки стен, пола, потолков закрывают галтелями или плинтусом.

Наглядно с процессом установки Вы можете ознакомиться в следующем видео: